〈前言〉

日文「互動式電腦遠端教學」,指的是經由網路串連坐在電腦兩端的教學者與學習者來達到日文教學與學習日文之 主要目的,其亦是目前以致將來的教學型態主流之一, 分析原因有下:

一、首先,由於「網路」本身即具有「無遠弗屆」功能,並無所謂距離上的限制。因此基本上而言,只要是備有電腦與網路的地方,無論身處何處,都能隨時加入學習的行列。

二、傳統的一對一或是一對多的教學型態,「教學地點」的確保, 乃是首要條件之一。然而在現實環境下,受制於場所的取得不易,其總是差強人意。相對之,網路教學─特別是針對一對一教學而言,學習空間往往就是自己家裡與房間,因此並不存在有著 專有教學地點的困腦。

三、同樣是以一對一個人教學而言,以往教學地點常被選在咖啡廳等公眾場所,然而,在這種旁人都有權恣意聊天 與嘻鬧、甚至店家音樂有可能太大聲而無從預料與干涉的情況之下,如此公眾場所中的學習效果可能也是大打折扣。相較之,這在上述自家與個人房間中的電腦遠端教學情形下,則是比較不會 發生的問題。也因之,電腦遠端教學的特徵之一,乃是對於「隱私權」與「優質學習空間」的實質確保。

四、乃是電腦遠端教學的「便利性」。以往,雙向互動式的「電腦遠端教學」總是被視為操作困難與手續繁雜的教學樣式,然而在電腦配備以及各類免費音訊、視訊軟體幾乎都已免費垂手可得且 是日新月異的今日,基本上,只要對於電腦的使用具有稍許知識,幾乎都能加入互動式的電腦遠端教學行列。

 
 

 

 

〈基本配備〉

一、音訊/視訊軟體

電腦遠端教學中,音訊與視訊軟體的配備乃是最基本要求。

亦即,透過音訊軟體,可以傳達教學者與學習者二方 的聲音;特別是在語言教學型態中,教學者更可透過電腦 與網路,將某些教學用的錄音內容(如課文內容與相關錄製音訊 等)傳送對方以為聽力練習。
此外,透過雙方都可看到對方電腦畫面(非臉孔!)的某些視訊軟體,除了可讓教學者將相關的教學資料顯示在對方電腦畫面以外,更可利用
Word等文書軟體 以用為key-in該有的解說內容,並進一步的在當日教學活動結束之際,將其傳送給學習者作為複習材料。而相較於教學者的以上動作,以「日文輸入法」課程而言,學習者也可 同步透過視訊軟體,將自己在Word
上所做的現場輸入練習 即時show老師,以獲得立即 確認及指導。
 

二、 網路速度:

由於網路教學乃是透過上述音訊及視訊軟體及時地將一方聲音與資料傳 於對方,因此網路的傳送速度當然是越快越好,最好能夠真正達到「同步教學」的效果。事實上,依據Sir Chen測試網路速度只要其中一方能在光纖上下的品質(10M以上),那麼另一方速度只要能夠達到一般基本的2M/512k─也就是上傳512K、下載速度2M的速度,都能達到相當良好的教學效果。
 

三、「耳麥」的使用:

這兒的「耳麥」指的當然是「耳機」與「麥克風」的一體成形;當然了,其乃是針對「音訊」─即「聲音」中的「聽」與「說」的需求而言。即便如此,事實上,只要具備了其中的「麥克風」 ,則「耳機」大可放置不用!箇中緣由可從桌上型電腦與筆記型電腦分別論之。
以桌上型電腦而言,由於大部分的使用者都已另外裝備了
speaker(音箱),因此在網路教學活動中,對方聲音其實可 讓其直接透過speaker傳出即可(當然了,若會影響 旁人則另當別論…)。這樣一來,就可不用另外再戴上「耳麥」中的「耳機」部分,其在使用過程中,將會比較輕鬆!換句話說,在這種情況下會用到的,其實就只剩「麥克風」了。有關這部分的使用方式,可與下述筆記型電腦一併探討。

也就是,以筆記型電腦而言,首先,無論是新型或是舊型,由於speaker基本上都已內建 之,因此如同上述桌上型電腦,可以考慮不用再接上「耳機」部分。至於「麥克風」,由於現在的筆記型電腦大都已內建外部式麥克風,因此就可不需再類似桌上型電腦經由插入(麥克風)的動作,即可直接在近距離內隔空將自己的聲音傳入電腦。事實上,也 因為如此,以筆記型電腦例子而言,大多認為其可不需再另外自備麥克風了…。然而,就算如此,Sir Chen還是強烈建議在進行互動式電腦教學過程中,可以的話,使用自備麥克風!原因乃是 基於上述,由於筆記型電腦目前大都已經使用內建式麥克風,但這反而會讓使用者在潛意識的心理下,為了讓自己的聲音更能清晰地傳達對方,將會很意識性地對著那個「外接麥克風」的所在位置講話,這在連續一二小時的教學活動下, 真是相當累…!

換句話說,無論是筆記型或是桌上型電腦,「耳機」雖可不用,但是外接式的「插入式麥克風」(即使是「耳麥」中的「麥克風」部分),最好還是能夠使用。不僅如此,可以的話,最好是那種電線 長度長一點的,這樣一來,累的時候還能夠轉個頭、看看窗外;甚至站起來伸伸懶腰、活動一下,而不需要擔心電線是否會掉落或自己太受拘束等等的問題

另外,在「耳麥」種類的選擇上,相較於「頭罩式」的耳麥,「頸掛式」應會比較理想(將「頭罩式」耳麥以「頸掛式」懸掛使用亦可)。原因 即在於使用「頭罩式」耳麥時,不但會弄亂自己的頭髮,而且由於緊夾頭殼二邊,長時間使用之後,將會相當不舒服(經驗談!)。相較之下,「頸掛式」只要輕輕地將其套放於自己肩膀上,只要麥克風的位置調適合宜、確定自己聲音能夠清晰傳入電腦的話,則不但不需擔心音訊的傳達品質,使用上也會相對的舒適,不會有拘束之感^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[日文初級/中級課程][(新)日本語能力試驗][日文名著/童話選讀]

[日文寫作練習][日文輸入法][日文文書處理] [旅遊日本]


[互動式電腦遠端教學] [Sir Chen的家教班]


[HOME][Sir Chen的教學經歷][Sir Chen的學習經驗]

[Sir Chen的教學觀感][Sir Chen的愛讀書][Sir Chen的興趣][與Sir Chen聯絡]