《與神對話 Ⅰ》
尼爾•唐納•沃許著,王季慶譯,方智出版社,1998年出版

日本語訳あり

   

        一般人從來就不喜歡,甚至畏懼談到有關「死亡」一事。對於大部分的人而言,相對於充滿希望與活躍的「生」 來說,「死」所代表的是陰晦的、絕望的、不吉祥的、永永遠遠的消失以及、一個完全無法測知的世界。

        然而,由於毫無例外,每個人至終卻又必須一死,因此人們的心裡也就愈加充滿了矛盾及恐懼,在不願意積極面對死亡的到來與其所代表的上述意義之際;在另一方面,人們 則又急欲想去了解與探索「死後的世界」到底是怎麼一回事。然而,幾千年、幾萬年以來,至今從來沒有一個正式的學說或理論可以讓我們信服及見證到底什麼是「死後的世界」…。就在這種面對死亡的恐懼、無力及無法理解、但又必須面臨其到來的矛盾情形下,科學家們除了用盡一切方法,試圖研發各類 新進的醫學與技術以求延長人類壽命之外,一般人也只能寄託於各式各樣的宗教力量,祈求內心的平安以及對於那個毫無所知的死後世界的心靈寄託乃至附會想像。宗教,這個 伴隨著人類有史以來,即已出現的巨大象徵與存在,不論是在何地或何時,從來不曾缺席。的確,在對於不可知的命運與到來─特別是針對死亡,宗教的確發揮了相當大的心靈潛移與安定作用 ;然而,就像科學家尚未研發出決定性的延長人類壽命之方法一樣,世上又有哪一種宗教能夠確實見證人們的死後世界?又有哪一種宗教真能說服我們,「死」到底是怎麼一回事…?!

        子曰:「未知生,焉知死?」、「子不語怪力亂神」…….。由於受到儒家2000多年來的思想的影響,特別是對於我國國人而言,總是對「死」一字三啣其口;有關這方面的話題與討論,甚至僅是論及,在人們的各式聚會中,不論是有意 或是無意,總是趨於缺席的角色;然而,正如上述,這絕對不代表人們不畏懼死以及對於「死亡」一事了悟。相反的,與歐美各國相較,「死」所代表的含意以及帶給人們的感受,台灣可能 是更甚之而無不及,這只要看看各地寺廟信徒們的狂熱捐獻、香火的鼎盛傳承、以及迎佛拜神季節的熱烈及瘋狂的程度,即可了解。另一方面,正如孔子所說的:「未知生,焉知死」,儒家在不願意積極面對死亡所代表的意義 之餘,對於「生」的了解程度,其實也似乎相當的有限…

 

 

事物往往存在著正反兩面。也就是,如果不經由一面的驗證與體驗,我們常常無法了解另一面所代表的意義及屬性;就像是假如沒有「白天」,如何能夠定義及瞭解 「暗夜」是什麼呢?沒有「善良」,又怎能了解「邪惡」之意?沒有「黑」,什麼是「白」?以此類推,同樣地,不知道「生」,又如何去解釋「死」?!反之亦然;即若不了解「死」,又如何定義「生」呢?「生命」與「存在」是什麼?而在這 步步下的設問結果,其實也就包括了你跟我為什麼要來到這個世界、而來到這個世界的意義又是為何──甚至是,我們到底是什麼、等等…

        從這層意義來看,我們可能必須從新思考影響國人2000多年來的儒家的思想與言論,即:「未知死,焉知生?」與「子不語怪力亂神」的這些邏輯是否正確!!

  

 

 

《與神對話》是當年美國人尼爾•唐納•沃許於1990年代所著(王季慶譯,方智出版社出版),全套共有三集;其中的第一集:《與神對話 Ⅰ》1998年出版),Sir Chen覺得最有可看性,希望能將其介紹給讀者…。其內容在描述一個在事業與私生活上都面臨相當落寞及潦倒的美國人─即作者尼爾本人,在對一切都失望與痛恨之餘,這回又使出了他獨特的宣洩方式,將所有不滿的情緒都宣洩在信紙上;當然了,這些寫了之後卻從來都不曾被寄出的信;而這次,他痛罵的對象竟然是他所認為“最會欺人的那一位”──「神」!!

在充滿了憤恨、責難與不滿的詛咒言詞之後,如往常的,當尼爾正打算放下筆時,…….我的手卻仍然懸在紙上,好像被什麼看不見的力量牽引著似的。突然,筆開始自己移動起來。………我決定順著它,寫出來……,而寫下的內容竟然是:「你是真的想要這所有問題的答案呢,還是只是在發洩?」──一句來自上帝的回答!!在驚嚇之餘,從此尼爾開始了與這位「神」將近了五年的透過紙筆的對話生活;其中,第一集就是“他們”第一年的對話內容…

        在這一集中,尼爾提到了許多令他困惑的問題:小自圍繞個人身邊的人際關係、如何才能獲得更多的錢財等等,大到世界性的災難的發生、宇宙形成的經過…。相對 之,「神」也一一地回答了這些提問:從宇宙開始與世界的成形、萬物的生長到人們為什麼會來到這個世界以及目的為何、一直到人類為何必須面對死亡以及死後的世界為何、有沒有“報應”、 至於「神」到底是什麼、「人」又是什麼…,都有相當精彩令人震驚以致省思的對答。另一方面,相對於這些嚴肅認真的尼爾的發問,「神」則是使用了相當簡潔、清晰、樸實、 其間又夾雜了若干的幽默與玩笑性的話語,通篇讀來,也因此倍覺順暢及有趣,能讓讀者立即進入其中、深體箇中三眛,而不會有一般宗教經典書籍的深奧、乃至說教 與聽訓之感。如此平易近人、卻能讓讀者深省的宗教相關書籍,倒是很少遇到!

在此同時必須一提的是:《與神對話》(包括第二集與第三集)這套書籍所論述的「神」以及引用的經典資料,雖然趨近於基督教的上帝 與《聖經》的內容,然而文章中卻處處看得到與該宗教相違、甚至是對基督徒而言,根本無法忍受的論點及話題也不在少數,換句話說,正如作者所說,這套書對於基督教而言,或許是本「冒瀆」著作吧 ;然而,或許也正因如此,才不會讓人讀來會有先入為主的反抗情緒。然而,也因如此,該書是否可被視為是種「新興宗教」的相關書籍或者僅是單純的虛構小說,其實仍有 相當的討論空間。不過反過來說,由於其所論再再地引人深思、錯愕乃至反思,因此是否是新興宗教的宣傳品或僅是純虛構的小說,也已不是那麼重要了…

  

 

 

 

人的本質是什麼?是孟子所說的「善」、還是荀子所稱的「惡」?

 

為什麼你我會來到這個世界?是佛家所說的受苦,亦是芸芸眾生所欲汲取的名及利?

 

為什麼「生活的意義在增進人類全體之生活,生命的意義在創造宇宙繼起之生命」?

 

人與人之間為什麼要互相殘殺?古往今來,為什麼戰爭總無法避免?為什麼會有天災人禍?難道只是一句「天地不仁,以萬物為芻狗!」就能解釋?

 

死後的世界到底如何?僅是黃花一把?還是如佛教所說的「輪迴再世」、抑或是基督徒所謂的「最後的審判」?

 

「人」是什麼?「神」又是什麼?二者間是否有關連?

 

宗教的本質是什麼?

 

世界與宇宙到底會迎向如何結局?

………

………

 

 

等等。以上問題,或者你我都能在《與神對話 Ⅰ》中得到靈感乃至解答…

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[日文初級/中級課程][(新)日本語能力試驗][日文名著/童話選讀]

[日文寫作練習][日文輸入法][日文文書處理][旅遊日本]


[互動式電腦遠端教學] [Sir Chen的家教班]


[HOME][Sir Chen的教學經歷][Sir Chen的學習經驗]

[Sir Chen的教學觀感][Sir Chen的愛讀書][Sir Chen的興趣][與Sir Chen聯絡]